放大图像 | 原始尺寸
海洋中心是为清华大学新成立的深海研究创新基地而设计的一栋实验及办公楼,其场地位于深圳西丽大学城清华研究生院的东端,紧邻主校门。速生的大学城是中国近年来新城发展的一个个缩影,它们远离城市,孤岛般地与世隔绝,又常常大而无当,缺乏人性化的公共服务设施。我们希望借助海洋楼的契机,让这栋建筑以一种崭新的姿态介入校园生活,使其呈现一种与以往完全不同的可能性:在这里建筑空间流动愉悦,其间注入的公共设施以开放的形态吸引所有师生的参与;在这里那些智慧的头脑可以不期而遇,跨学科的交流成为自然而然。 设计是从整个校园公共空间的组织入手。作为校园主轴线最东端的建筑,海洋楼将这个轴线翻折起来盘旋地向上延伸,并在其间注入现在校园所缺乏的公共机能,以形成充满活力的“垂直校园”。 传统院落式的校园在这里被重新演绎,90度的翻折形成一个垂直的院落体系。而海洋中心里多个研究中心相对独立而又互相依存的关系,也表达在这个垂直院落的虚实关系里——每两个中心之间插入一个水平的园林式的共享空间,包括岛屿状的会议室、头脑风暴室、展厅、科普中心、交流中心、咖啡厅等。另外每个中心里的实验室部分和办公服务区又被水平地拉开,形成垂直贯通的缝隙,穿梭其间的室外楼梯将这些水平及垂直的共享空间蜿蜒地联系起来。随着时间的推移,这些共享空间里的绿植也将日渐繁茂,将地面的花园向上一直延伸到60米高的屋顶。拥有一个小小的露天剧场的屋顶将是校园里景观最特别的360度观景平台,在这里既可以眺望远山感受自然的云开云散,又可以俯瞰深圳野生动物园里悠闲的长颈鹿们。 海洋中心的地下有一个很深的特殊实验水池。在建筑南面的入口广场,可以看到三个方向各异的清水混凝土的圆锥形体量,它们给地下实验室提供采光,也成为主入口处三个标志性的雕塑;三层会议室采用圆窗,房间内的上下跳动的圆洞如船上的舷窗,隐约喻示着海洋;南北立面的混凝土遮阳百叶角度变化的韵律来自韵律德彪西的《海》。鲸鱼呼唤同类的声纳图被抽象出来形成了东西立面圆窗波动的逻辑;海底的光线随深度增加而变少,海洋中心公共空间吊顶的蓝色也从高层到低层也逐渐加深。 展开 阅读全文
分享 分享