ArchDaily | 传播世界建筑世界最受欢迎的建筑网站
i

注册以保存并整理建筑项目和图片

i

Get the ArchDaily Chrome Extension and be inspired with every new tab. Install here »

Projects
Events
Competitions
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 医疗设施
  4. 比利时
  5. Dierendonckblancke Architects
  6. 2016
  7. Het Gielsbos 疗养院 / Dierendonckblancke Architects

Het Gielsbos 疗养院 / Dierendonckblancke Architects

Het Gielsbos 疗养院 / Dierendonckblancke Architects
Het Gielsbos 疗养院 / Dierendonckblancke Architects, © Filip Dujardin
© Filip Dujardin

© Filip Dujardin © Filip Dujardin © Filip Dujardin © Filip Dujardin +17

  • 合作方

    Simon Vermote, Sarah Bijtebier, Lore Verheyleweghen, Delphine Van Aerde, Pierre De Brun, Sara Callebaut ,Catherine Pyck, Lisa Lu
  • 景观设计

    Denis Dujardin
  • 结构

    Studieburo Mouton
  • 工艺

    Studiebureau Boydens
  • 声学

    Daidalos-Peutz
  • 艺术融合

    Jos Devriendt
  • 展开收起
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

来自建筑师。Het Gielsbos 疗养院是一座现存的针对严重精神障碍人士的看护机构。它位于比利时希尔勒(Gierle)的大块绿色公共区。此项目包含用来替换原有过时的居住用临时建筑的总体规划,并新设计了七间住宅。

居住场地平面图
居住场地平面图

先前这里的场地被中心轴线划分两半。这条轴线是不带有清晰层级的小型路网。所有的房子都位于场地北侧的半边。

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

总体规划建议更好地利用整个区域,以一条环路替换掉原来的中轴。环路包囊这个片区,连接起六个新住宅群,并与现有行政设施和体育设施相连。
环路促进了有效的交通运行,无论是自行车、步行还是(偶尔)机动交通。举例来说,具体的交通用途包括医生的到访,邮件的投递和食物的派发。

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

新住宅群由五个相连的小屋或“家庭”组成,它们位于环路两侧。这条路穿过住宅群时得到了加宽,演变成被住宅包围的公共庭院。每家客厅都能看到院子里的活动:庭院由此成为了一处活跃的公共后勤场地。每家功能或多或少保持独立,但邻里间又保持相互连接,以便护理人员在室内进行后勤流动。

居住类型1剖面图
居住类型1剖面图
居住类型2剖面图
居住类型2剖面图

每一个家庭都包含了带有坡屋顶的5块建筑体量。建筑围绕中心小天井营造。关于体量的空间排布,围绕中心庭院展开的房屋布局和小型的住宅集群形式,它们共同的结果就是让这里看起来更像一片真正的住宅环境,而非一处看护机构。

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。 引用: "Het Gielsbos 疗养院 / Dierendonckblancke Architects" [Het Gielsbos / Dierendonckblancke Architects] 09 1月 2017. ArchDaily. (Trans. 胡天宝) Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/802854/het-gielsbos-liao-yang-yuan-dierendonckblancke-architects>