放大图像 | 原始尺寸
AlbertPérezBaró图书馆位于 Montbau住宅区,它是一家由当地居民在二十世纪八十年代自发建立的公共图书馆。当时利用两栋位于五十年代住宅区内的废弃学校教学楼作为图书馆,随着时间的推移,图书馆始终没有纳入建设规划当中,因此一直处于破败的状态。 项目改造的目的是图书馆扩张和现代化,现在有两种改造方式可供选择。 1.拆除现有建筑物,并根据规划和要求修建新建筑物。 2.修复现有的图书馆,通过合并第三个现有建筑扩大规模,如有其它用途,可预留所需空间场地。 改造的预算非常有限,但从一开始我们就认识到这个场地有一定历史和情感价值。虽然不确定能否被认定为遗产,但它是由Giráldez,López-Iñigo和 Subías起草的规划中少数的遗留建筑,活动场地也具有强烈的象征意义。经过对以上两种方式的利弊分析,建筑师选择修复方案。 项目包括翻新图书馆和扩大规模。扩大的部分包括第三栋建筑物和第二及第三栋建筑之间的庭院。 改造措施包括拆除后建的多余部分,恢复建筑结构和原貌。移除内部隔墙,以全新的结构重新塑造空间,展现建筑的透明性。 新建区域采用金属结构,遵循原始平行框架的几何形状。新部分有两扇大开窗,与原有封闭的侧墙形成鲜明对比。 建筑的外部,包括屋顶、墙壁和窗户均经过全面翻新,提升了建筑的绝缘性。所有陈旧的装置均被更换,在满足能源效率的同时节约成本。更新后的机器被安置在后建的屋顶上,不影响视觉美观。 所有主要交通流线上的项目均经过调整,根据功能分区重新布局。方案通过类似脊柱状的结构,以一条中央走廊联系所有空间和不同设备装置。 建筑内部沿用原有的使用模式,颜色和材质遵循北欧学院装置风格,选用轻钢和玻璃隔板,使不同空间之间保持视觉连续性。 景观的装置、庭院的铺装和四周的围栏均体现了透明性,并且提供户外活动和阅读的空间。 对Carrer de l’Arquitectura小花园经过翻新,变成一个全新的小广场,便于通行,同时拉近了与邻里之间的关系。 展开 阅读全文
分享 分享