屏山天水围文化康乐大楼 / ArchSD

屏山天水围文化康乐大楼 / ArchSD

致谢 ArchSD 致谢 ArchSD 致谢 ArchSD 致谢 ArchSD + 18

  • 建筑师: 建筑署
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  17011
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2012
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Formica, Junckers, Seves Vetroarredo
致谢 ArchSD
致谢 ArchSD

我们如何设计一座能够反映传统的现代高层建筑? 我们避免了运用一个全玻璃大楼 的概念,反而较多运用砖、木、金属等天然物料,以及善用庭园空间,以反映中国 的传统文化。大楼的外墙立面设计灵感来自中国传统的百子柜及装饰层架。立面凹 凸处理紧扣大楼内部不同的功能,配合作为室内外缓冲的休憩平台,使大楼不仅保 持了视觉上的和谐,亦巧妙地将中国传统工艺以现代手法再演绎。 

大楼设计和材料运用贯彻了中国建筑的传统,和谐地配合附近的屏山村落和屏山文物径。大楼包含两组主要功能:室内运动中心及图书馆。

致谢 ArchSD
致谢 ArchSD

设计师巧妙地应用了香港地道的「剪刀梯」概念,于大楼中表现为一道室内的长廊,穿越大楼各部分,引发游人与空间的对话。大楼的主要通道游走于中庭空间四周以俯瞰绿意盎然的庭院,并展现了不同的张力及互动形态。

大楼的室内运动中心有五层高,包含一个 25 x 25 米的室内游泳池,一个设有两个 篮球场的主场馆,四个多用途室和一个儿童游乐室。 

致谢 ArchSD
致谢 ArchSD
剖面分析图
剖面分析图
致谢 ArchSD
致谢 ArchSD

金属框架、木屏风及钢格栅栏,构筑了多样的空间并展现了不同的透明度。相反,青砖和清水混凝土外墙则予大楼稳重坚实的特质。立面上的户外平台与室内的功能空间,由穿梭各楼层的楼梯,立体紧致地连结起来。

刻意塑造的中庭空间相互紧扣,层层逐渐地伸延,连系着室外室内空间,加上自然光线的渗入,达致内外交融之效果。

此项目亦致力为公众提供绿化空间,设置多个空中花园。多个花池设于大楼不同楼层,将自然景观带入室内。绿化屋顶亦减少日照带来的热力。垂直绿化设施配合木屏风营造出与周遭相融的自然环境。

致谢 ArchSD
致谢 ArchSD

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 1 Tsui Sing Rd, Ping Shan, 中国香港

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "屏山天水围文化康乐大楼 / ArchSD " [Ping Shan Tin Shui Wai Leisure and Cultural Building / ArchSD] 09 12月 2016. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/801093/ping-shan-tian-shui-wei-wen-hua-kang-le-da-lou-archsd>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.