全部
项目
活动
竞赛

清华大学教师餐厅 / 素朴建筑工作室

清华大学教师餐厅 / 素朴建筑工作室

主厅西侧坡顶空间. Image © 夏至 大厅渲染图 大厅渲染图 中庭休息区渲染图 + 24

  • 建筑师: 素朴建筑工作室
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 1000.0 sqm
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2015
  • 摄影师 摄影师: 夏至
教师餐厅西北角夜景. Image © 夏至
教师餐厅西北角夜景. Image © 夏至

清华大学教师餐厅位于地处清华校园核心区位, 南区学生食堂的顶层。项目最初的定位,是给老师们提供一个跨院系学科交流的独特的就餐场所,让老师们在交流中碰撞出更多思维的火花。因此,这个近1000㎡的空间, 被设计成兼具人文氛围和自然格调的开放式大厅;不仅为教授们供应餐点和咖啡、提供远眺清华校园和西山的窗景,更是他们邂逅、交流、思想碰撞的场所。

改造前. Image © 孙菁芬
改造前. Image © 孙菁芬
平面布置图
平面布置图
大厅剖透视图
大厅剖透视图
大厅渲染图
大厅渲染图
西北咖啡渲染图
西北咖啡渲染图
中庭咖啡吧渲染图
中庭咖啡吧渲染图
中庭休息区渲染图
中庭休息区渲染图

为在开敞的大厅内营造宁静的就餐氛围, 大厅区内设置了8组圆拱。圆拱的设置不仅在保留整体空间的前提下形成二次区域划分;更重要的是改善了大厅的声场分布,在吸收周边嘈杂的背景声的同时,聚集了拱下小范围的声场。 两个圆拱对应一个柱跨的钢结构桁架,圆拱与主体结构之间的空腔用于解决大厅的设备和管线,让室内空间能在复杂的功能下保持纯净。

大厅渲染图
大厅渲染图
大厅实景照片. Image © 夏至
大厅实景照片. Image © 夏至
大厅渲染图
大厅渲染图
大厅夜景照片. Image © 夏至
大厅夜景照片. Image © 夏至
大厅渲染图
大厅渲染图
主厅西侧坡顶空间. Image © 夏至
主厅西侧坡顶空间. Image © 夏至
主厅西侧休闲讨论区. Image © 夏至
主厅西侧休闲讨论区. Image © 夏至

圆拱下的区域,是具有仪式感的主厅,每个圆拱对应一列餐桌,形成领域感,除日常餐会外,还可承办庆典,宴会,酒会等活动。

拱底空间-主题宴会模式. Image © 夏至
拱底空间-主题宴会模式. Image © 夏至
圆拱大厅-主题宴会模式. Image © 夏至
圆拱大厅-主题宴会模式. Image © 夏至
圆拱大厅-主题宴会模式. Image © 夏至
圆拱大厅-主题宴会模式. Image © 夏至

坡屋顶下方,是景观视野开阔的副厅,这里座位布局自由灵活,既适合不同规模的讨论餐会,又能提供独处的宁静和窗外美景。配合主厅的其他活动,还可作为休闲准备区。

渲染效果图
渲染效果图
主厅西侧坡顶空间. Image © 夏至
主厅西侧坡顶空间. Image © 夏至

光是建筑室内最好的装饰,故用简洁的材料与自然的光影打造室内独特的精神氛围。与外墙页岩砖尺寸相同的白色铝合金模块,采用了与外墙花砖一样的砌筑纹理,为室内引入了侧高窗的阳光, 也与西侧疏密变化的金属格栅及每组落地高窗的花砖墙相互呼应,相得益彰 。

闲讨论区与西侧景窗. Image © 夏至
闲讨论区与西侧景窗. Image © 夏至
休闲讨论区与西侧景窗. Image © 夏至
休闲讨论区与西侧景窗. Image © 夏至

在室内的人工照明设计中,照明设计师深入挖掘了空间本身的特质,在满足功能需求的同时,利用空间固有的形态,塑造优雅静谧的照明氛围。主厅圆拱区的不同光色,为不同的活动场景提供所需的背景和氛围。

多功能会议室. Image © 夏至
多功能会议室. Image © 夏至

最终的目的,是在整个项目的实践过程中, 实现设计与技术的完美结合。

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 清华大学,北京,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "清华大学教师餐厅 / 素朴建筑工作室" 08 11月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/798939/qing-hua-da-xue-jiao-shi-can-ting-su-po-jian-zhu-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.