放大图像 | 原始尺寸
1987年,罗宾·埃文斯(Robin Evans)在《图形、入口和通道》(Figures, Doors and Passages)中分析了空间平面中普通的元素及其排列是如何影响和塑造住宅空间的。事实上,一个简单的角落或窗口的设置都被镌为一个空间上的复合矩阵,这种空间关系也决定了空间将如何被使用。如恩为彭博香港办公室设计的内部楼梯在一定程度上受了营造空间的一般性元素的启发,如门窗、通道、楼梯、门槛等元素。客户的设计要求是希望通过设计一个楼梯来连接办公室3层不同的空间,并明确提出希望此空间作为唯一的纵向交通关联办公室内部,并促进员工之间的日常交流,同时希望此设计能与香港的城市肌理相呼应。场地位于香港彭博公司办公楼内,是一个被会议室、休闲区、录音棚和礼堂环绕的典型办公大厦。现存的螺旋式楼梯是一个极具雕塑感的标识,但其几何形式却很难满足每日巨大的人流量。项目的挑战在于需要在敲掉地板这种结构性限制的基础上,重新设计一个满足日常功能,且具有丰富空间体验的楼梯,为员工创造一段全新的旅程。 新的交通空间融合了平台、内置座椅以及可以框景香港自然景观及城市景象的天窗。楼梯空间被诠释为一个嵌入式的木质盒子,并有意识地虚化维多利亚港的景象(香港典型办公楼多会以维多利亚港为框景),取而代之的是关注框景办公室内部活动与其他室外空间的景象。在由浅色白蜡木,混凝土地面和铜制的扶手营造的空间内,透过天窗、空间开口和交错的结构,为人们提供了不同寻常的视野与景致。天花板内嵌的BARRISOL照明系统模拟了犹如透过天窗般柔和的自然光线。 在三层楼梯空间中,每一层的设计都赋予空间不同的功能以适应多样化的布局。这段旅程从25楼的接待处开始,天窗留住了海港的景色。这层的设计用在边界的长椅上,最大化地围合了一个大面积的集聚空间,同时也专门设置了一些小型团队休闲空间。相对于复原这些独立的交汇空间,设计师整合了这些休息和集会功能的空间,并运用建筑语言将它们凝聚到楼梯空间里。人们可以在休息区内发现一些被隐藏的功能——藏在饰板后的电源、镜子和可以放一杯咖啡、手机的置物空间,这些细节为日常的办公提供了更多便捷。 展开 阅读全文
分享 分享