全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 酒店
  4. 中国
  5. 华东建筑设计研究总院
  6. 2013
  7. 武汉光谷希尔顿度假村 / 华东建筑设计研究总院

武汉光谷希尔顿度假村 / 华东建筑设计研究总院

  • 13:00 - 4 八月, 2016
武汉光谷希尔顿度假村 / 华东建筑设计研究总院
武汉光谷希尔顿度假村 / 华东建筑设计研究总院, © 章勇、苏圣亮
© 章勇、苏圣亮

© 章勇、苏圣亮 © 章勇、苏圣亮 © 章勇、苏圣亮 © 章勇、苏圣亮 + 32

  • 建筑师

  • 项目地址

    武汉市,湖北省,中国
  • 建筑专业负责人

    王利民、徐琦、陈瑜
  • 建筑设计总负责人

    凌克戈
  • 建筑面积

    200,000 m2
  • 项目年份

    2013
  • 建设单位

    湖北省联投集团&花山生态城碧桂园投资有限公司
  • 酒店大堂室内设计

    凌克戈、徐琦
  • 室内设计

    HBA
  • 景观设计

    Peridian Schematic 、朱毅建筑景观设计事务所
  • 展开 收起
© 章勇、苏圣亮
© 章勇、苏圣亮

武汉光谷希尔顿度假村位于武汉花山生态新城核心区,定位为融合大型五星级商务会议与度假村功能的大型酒店项目。项目用地位于严西湖畔,用地面积约20万平米,总建筑面积11.7万平米。酒店拥有各类客房502钥匙间。酒店公共区主体为二层建筑,客房楼为六层建筑。

© 章勇、苏圣亮
© 章勇、苏圣亮

光客人到达酒店下车以后,行李由礼宾通过专用通道运送到check in 的地方,客人从这一刻开始就进入了一个园林,穿过长长的廊道到达公共大厅,其过程中被水景以及雕塑所吸引。从公共大堂穿越一个廊道到达check in大厅,廊道两边都是水景,check in大厅是一个独立的建筑,三面庭院,客人在到达这里以后首先会有一种放松的感觉,之前的体验会告诉他这是一个尺度宜人的酒店、这是一个移步换景的园林式的酒店,这样就消减了庞大体量带来的压迫感,提升了酒店的品味与档次;

© 章勇、苏圣亮
© 章勇、苏圣亮

其次,独立的公共大厅分解了团队客人与独立客人的办理区间,check in的地方会井然有序,独立的公共大厅真正成为一个公共的休息的地方,不再人声鼎沸,杂乱无章。这样的创新性的布局是我们在研究了典型的国内外的大型度假村之后结合中国文化创造出来的,最开始酒店管理公司非常难以理解,提出了诸多的疑问,我们在坚持大的布局的基础上不断完善修改,最后酒店管理公司高度认可了这样的创新。庭院的引入贯彻到所有的地方,spa区域更是结合地形以立体院落的模式成为整个区域的亮点。

© 章勇、苏圣亮
© 章勇、苏圣亮

酒店在立项之初就提出了绿色建筑的要求。这与甲方的投资回报以及管理公司的舒适要求是严重冲突的。设计中采用了低技的方式解决自然采光通风的问题,在设计之初就引入风洞模拟,结合武汉当地气候做了大量的利用自然能源的工作。庭院的引入同时也解决了采光的问题,酒店所有的公共区域以及多数会议娱乐区域都有自然通风与采光,这在大型度假酒店里面是很少见的。最终这种不增加造价不牺牲舒适度的务实的设计思路得到贯彻,多方的诉求基本也都能够满足。

© 章勇、苏圣亮
© 章勇、苏圣亮

度假酒店设计的上品是对文化的理解和提炼,在这个项目没有简单的从造型上去复制武汉当地建筑尽管有无数的人提出这样的要求,而是从空间上去体现华中地区庭院式建筑布局的精髓,通过空间体验对人精神上的升华体现当代建筑的特质。

© 章勇、苏圣亮
© 章勇、苏圣亮

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "武汉光谷希尔顿度假村 / 华东建筑设计研究总院" [Hilton Wuhan Optics Vally Resorts / DuShe Architectural Design] 04 8月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/792700/wu-yi-guang-gu-xi-er-dun-du-jia-cun-du-she-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.