全部
项目
活动
竞赛

W住宅 / SLOW工作室

W住宅 / SLOW工作室

© 费致为 © 费致为 © 费致为 © 费致为 + 16

独立住宅  · 
北京, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 SLOW工作室
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
    285.0 m2
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2012
© 费致为
© 费致为

这栋房子是利用位于工业厂区内的一个单层平房改建和加建而成的,原结构是砖混单层坡顶。我们把原来的坡顶去掉,利用原有的墙体和新加的轻型木结构墙体,加建为一个局部三层的混合结构建筑。

© 费致为
© 费致为

由于基地周围的环境较为凌乱,首层被设计成不怕打扰的工作空间,出于安全考虑,主要面向厂区内部,对外的一侧较为封闭。居住功能放到了有较好景观条件的二层,并设计了局部的阁楼和露台。

© 费致为
© 费致为
平面图
平面图
© 费致为
© 费致为

居住空间的不同功能被划分为几个平台,围绕挑高的中庭螺旋上升,从餐厅至起居室、开敞厨房,最后到阁楼和露台。平台间的高差采用了坐高,使一些台面既是地板又是坐席,可以自然地席地而坐。加上开窗设计对视线的调整,坐在居住空间内几乎看不到凌乱的厂区,主要景观变为隔壁的果园。这些设计为生活空间营造了轻松自在的氛围,朋友来访时,大家在面对果园的起居空间里随意散座闲聊,到别人家的拘束感被建筑空间有效地消除了。

© 费致为
© 费致为

围绕挑高的中庭,不是仅设置了栏杆,而是设置了开大洞口的围合墙体。这样的做法既有强化结构的作用,也有空间上的考虑。有了这组围合的墙体,室内空间不再一眼望穿,而是形成了更为丰富、既分隔又连通的空间层次。

© 费致为
© 费致为

现在这栋房子一层是我们的工作空间和木工房,建筑设计和木工产品的设计打样都是在这里进行的。

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "W住宅 / SLOW工作室" [W House / SLOW office] 30 6月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/790468/wzhu-zhai-slowgong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.