L住宅/aandd

L住宅/aandd

© Kyungsub Shin © Kyungsub Shin © Kyungsub Shin © Kyungsub Shin + 41

Seongnam-si, 韩国
  • 建筑师: aandd
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  205
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2015
  • 设计团队: Sangwoo Gu, Sooyong Hwang, Jaeyoung Kim
  • 结构工程师: Harmony Structure and Engineering
  • 施工: Jarchiv
  • 建筑面积: 114.87m2
  • 场地面积: 230.3m2
  • 毛建筑面积: 205.89m2
展开 收起
© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

该住宅项目由七层楼组成——更准确的地说,整个规划一共有11个标高——这些楼层连接着不同的生活方式。层与层之间相互重叠,但通过建立桥梁连接独立的家庭单元间。它们有时是分隔开来的,但在室内空间是相互联系的。

住宅粗糙纹理的简单造型与室内丰富层高的组织强化了建筑室内室外设计间的对比。为了满足不同家庭成员间截然不同的生活方式,该住宅外观呈现的是一个轻松舒适的砖房,但是室内却是整洁的现代风格,两者的对比使这栋住宅成为能够迎合每个家庭成员品味的和谐的空间。

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

这栋独立住宅位于首尔附近的新城板桥,该地的建筑基地都为相似的矩形。对于这种基地最有效也最常见的规划方式是在一侧集中放置一个矩形体块,另一侧则作为开放空间。但是,我们的规划是利用两个错开的体块,其余空间作为室外空间。虽然室外空间变小了,但通过粗糙砖块和室内空间之间的灰空间的介入,使人们在心理上的体验到空间的扩大之感。

轴测图
轴测图

当你进入到L住宅时,通高的楼梯空间首先映入眼帘。楼梯空间十分重要,通过它联通不同的室内空间,串联着局限的室内空间内不同层高间的生活场景。楼梯协调着每层的生活方式,楼梯没有设置边界因此家里的小狗可以随意的跑动。沿着楼梯布置着两间儿童卧室、一间主卧室、一个阁楼和一格跃半层的屋顶平台。

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

为了避免楼梯空间被孤立,我们在东侧朝向室外空间的墙上放着设置了许多窗户。小窗户增加了室内的照明,另外通过阻断朝向室内空间的视线,保证了住宅的私密性。

剖面图1
剖面图1

相同设计元素也被运用到楼梯室内的一侧,阳光可以在此交汇,空间也获得开放的视野。高侧窗投射下开放的天光标志出住宅的中心。阳光、空气和景观构成丰富的室内氛围。楼梯空间俨然成为半户外的空间,因此每个家庭成员在进入他们的空间都有了不一样的空间体验。

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

底层的起居室北侧开设了大的玻璃窗,将当地Woonjung河和Cheonggye山的自然风光都纳入其中。“为了欣赏风景,比起以前我们比以前回来的更早了。”我的一个业主笑着说。

剖面图2
剖面图2

在规划这个可以看到北侧风景的起居室之前,业主就曾向建筑师提出该要求。与开敞的起居室相反,书房是安静舒适的半地下空间。书房采用了深色的地板和暴露的混凝土墙面。与书房相连的是一个下沉的花园,这是在室外空间设计的类似韩国传统休闲的空间,人们可以在这里享受下午茶时光。

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

跃层上不同层高的地板延伸至儿卧空间,将房间的休闲和工作区划分开来。主人的儿子的卧室由顶部相连的两个体块组成,两个不同倾角的屋顶形成了独一无二的的整体空间。

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

主卧室依照业主的要求设计成了紧凑的空间。超过一半的空间设计成步入式衣帽间以满足巨大的储物需求。主卧室的设计了高天花板和角部的窗户,这样整个空间就不是很压抑。

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

前后两个体块的上部空间组成了屋顶平台和阁楼空间。家庭成员可以在北向屋顶平台欣赏北面的自然风光,在南向阁楼享受阳光。为了将这些空间的有效性最大化,坡屋顶设计得比中心的楼梯高一些,形成了连续的反向坡屋顶形式。反向坡屋顶的形式通过阻挡雨水流入两个建筑体块间的室外区域,避免了室外空间的污染。建筑雨水则收集在中心并集中排出去。

原文和内容版权:http://www.archdaily.com/

翻译来自:http://www.iarch.cn/,翻译:韩平,刘庆新

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Unjung-dong, Bundang-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, South Korea

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "L住宅/aandd" [L House / aandd] 24 1月 2016. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/780879/lzhu-zhai-aandd>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.