ArchDaily | 传播世界建筑世界最受欢迎的建筑网站
i

注册以保存并整理建筑项目和图片

i

Get the ArchDaily Chrome Extension and be inspired with every new tab. Install here »

项目
活动
竞赛
使用快捷键,方便浏览上篇和下篇文章
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 酒店
  4. 中国
  5. ELEVATION WORKSHOP / WEI architects
  6. 2015
  7. WHY hotel / ELEVATION WORKSHOP / WEI 建筑设计事务所

WHY hotel / ELEVATION WORKSHOP / WEI 建筑设计事务所

  • 15:00 - 28 十二月, 2015
WHY hotel / ELEVATION WORKSHOP / WEI 建筑设计事务所
WHY hotel /  ELEVATION WORKSHOP / WEI 建筑设计事务所, © 夏至
© 夏至

© 夏至 © 夏至 © 邢颖摄影团队 © 夏至 + 23

  • 施工团队 1

    北京贝盟国际建筑装饰工程有限公司
  • 施工团队 2

    洪雅竹元科技有限公司
  • 场地面积

    2100 sqm
  • 展开 收起
© 邢颖摄影团队
© 邢颖摄影团队

视频是12月3日 WHY hotel 广告宣传片与杨幂、李易峰主演的电影“怦然星动”同步上映。

Diagram
Diagram

WHY hotel 前身是京城后院温泉酒店, 是以卡通主题房定位的农家院。原建筑是当地施工队根据甲方现场口述需求而快速搭建的, 每个房间的大小尺寸都不尽相同。甲方希望我们能将现有的20多个房间进行改造, 并在当时作为停车场的300多平米的地方加建一个房子, 根据现有私汤标间的尺寸, 预计能分成7套独院标间。甲方当时的定位是希望延续卡通主题。甲方是几个敢想敢干的80后年轻人。

© 夏至
© 夏至

在和他们接触的过程中, 我们成了朋友, 我们之间有很多想法可以很直接地沟通。我们一起去参观了一些地方, 我发给了他们一些我觉得风格适合这个地方的设计案例, 很快, 我们就对这个酒店有了新的定位, 竹林环绕的设计型智能酒店。 

© 夏至
© 夏至

在对加建部分设计构思过程中, 我们有一段时间陷入困惑。现场地块面积很小, 按照原有标间一室一院的模式, 刚刚能容纳7间独院标间。另一方面, 酒店需要一个视觉效果强烈的建筑体来做未来的宣传。建造一个屋顶造型夸张的大房子, 包含一字排成的7间标间的做法正适合。但我却对这个看似理所当然的方向充满质疑。 

建筑

© 夏至
© 夏至

从建筑功能方面考虑, 私汤酒店每个带独院的房间其实和另一个房间是没有必然的关系的。我更希望建筑体本身能够体现这种独立的关系。当我站在当时还是农家院的水池旁边想象酒店未来的时候, 直觉感受到的尺度关系上, 我觉得很多错落的小房子消隐在竹林间, 更适合这样一个小而围合的场所。 

Floor Plan
Floor Plan

于是, 我们先做了严格的逻辑分析工作, 把每个标间需要的基本功能空间独立出来, 找到最经济合适的尺寸。卧室空间、 厕所空间、户外私汤池空间、外加可以用来冥想的茶室空间, 每个基本功能变成一个标准体块。同时, 我们很仔细地研究了现有地块的物理条件, 包括日照条件, 和周边建筑的关系, 并用了MAPPING的分析方式, 将人自然的行为路径及心理感受做了一系列的图形解析。然后, 在大量的分析结果基础上, 我做了一个非理性的设计步骤。我将这些基本体块凭感觉, 似乎任意地, 分布在了三维空间里。在这一步, 我努力再现我以前对这个地块的直觉感受。 

© 邢颖摄影团队
© 邢颖摄影团队

我们的设计团队, 在我这个看似随意的体块模型基础上, 根据技术、材料、施工等等实际需求, 进行了很多优化和具体化工作。竹钢工程师又在我们设计的结果上, 将设计图纸翻模变成结构模型, 然后再拆解, 将模型变成了很多具体数表, 发给四川的工厂做精细的构件。最终, 构件运到北京, 由工人精确地搭建出这些仍旧看似随意分布的体块。 

© 邢颖摄影团队
© 邢颖摄影团队

当我们在现场体会现在的建筑时, 我们会发现, 在这些基本功能体块之间的空间, 那些看起来随意产生的地方, 恰恰是最能给我们各种惊喜的地方。其实, 这就是我们事务所这些年一直在研究的“弥漫空间”, 一种无形却无所不在的空间, 一种只有和人互动时才产生因人而异的作用的空间。金刚经里有一句话“若见诸相非相, 则见如来”。我们做建筑, 最终一定会有一个有形的建筑体, 但我希望, 这个建筑体只是一种存在形式, 我们能通过这个有形的物质体, 提供无形的“弥漫空间”, 我希望我们设计的是让空间有灵魂。 

景观

© 夏至
© 夏至
Diagram
Diagram

景观设计上, 我们在一开始的逻辑分析基础上, 设计了两个路径体系, 一个是环绕中心开场公共区的环路, 另一个侧希望是穿梭于竹林间的, 引导人进入每一个独院的小路。路径看似随意的曲线, 是设计团队用了2个月不停的调整, 精致设计的。中心开场区域是温泉泳池, 常年水雾缭绕。竹林里, 我们做了喷雾系统, 维护竹子的湿度。人们进入这个四面环绕的酒店之前, 需要通过竹林, 在竹林中穿行时, 看不到建筑的体量。脚下是雾, 身边是竹, 头上竹叶间隐约有竹屋。穿过竹林, 到达开场的泳池, 才能豁然开朗。我们希望能创造出小石潭记里柳宗元描述的“隔篁竹, 闻水声”的意境。在院子的正中间, 可以看到我们设计了一周波浪起伏的围墙, 竖向地用竹钢材料跌错地搭接, 就好像是竹林的延续, 从竹林到围墙, 由疏到密, 创造的是一种由空间到空间界面的渐变过程。围挡和划分私密空间这一功能需求。 

© 邢颖摄影团队
© 邢颖摄影团队

我们希望是通过一系列的空间体验产生, 不是用简单粗暴的一刀切方式。同样的目的, 所有房间对外的大玻璃窗和门, 以及新建房床上方巨大的天窗, 都是通电玻璃, 通过床头的按钮, 人可以控制玻璃的通透, 选择自己和外界的视觉关系。 我在实践和教学中都在一直尝试用一种拍电影的方式来做设计。设置我们希望的情绪, 设计起伏变化的路径, 布置能激发情绪的场景。而真实的故事将会因为每一个来这里的主角不同而丰富多彩。如果借用《桃花源记》的方式形容WHY hotel的场景:树欲静而风不止, 波澜起, 枝影婆娑, 沿九曲青砖小径, 穿行竹林间, 隐约可见竹屋错落浮于竹叶间。转身忽见一泓池泉, 水雾缭绕。清逸空灵, 不染纤尘。 

在这里, 我们希望人、建筑、景致相融共生。

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。 引用: "WHY hotel / ELEVATION WORKSHOP / WEI 建筑设计事务所" [WHY Hotel / ELEVATION WORKSHOP / WEI architects] 28 12月 2015. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/779476/whyjiu-dian-wei-architects>