上海当代艺术博物馆 / 刘宇扬建筑事务所

上海当代艺术博物馆 / 刘宇扬建筑事务所

© Jeremy San © Jeremy San © Jeremy San © Jeremy San + 30

  • 结构: Ronan Collins
  • 电气: Perry Lee
  • 客户: 龚明光基金会、上海当代艺术博物馆
  • 场地面积: 1800平方米
展开 收起
© Jeremy San
© Jeremy San

这是一个如何把城市建筑的“灰姑娘”转变为当代艺术“公主”的故事。在这个故事里, 建筑设计者的角色更像是一名建筑"化妆师"。原本的建筑体由于政策考量不好拆。但是,每个参与的人都希望看到一座被重新赋予生命力的新建筑。

© Jeremy San
© Jeremy San

“上海当代艺术馆”的设计并不想要一个“宣言式”的建筑,而更多的追求是其建筑语汇的“双重性”(duality)。 它是一座介于现有和新造的建筑。首先,在原入口和三楼加建的部分,新的设计加入了数个比较突出的几何玻璃体,来“融解”旧玻璃房原有的外形。在原水泥房的部分,外墙以斜著排列的“蒙古黑”花岗岩配合了同样斜列的不锈钢窗框,体现出另一种含蓄却与众不同的外观。 这结果既不是仅仅的装修,也不完全是单纯的加建,而是在保留原结构体的条件下做彻底的改头换面。

剖面图
剖面图

新“艺术馆”的功能必须兼顾艺术展览空间─所谓的白盒子─的要求,又欲求体现其建筑本质上的意义─无论是建构、空间、结构、材料等方面。其中,斜坡桥的设计可以算是一个例子。藉由电脑结构模型的辅助,斜坡桥的设计用最少量的钢材(不到三吨)和最大的跨距(近三十米)连接了两个主展览层。弧状的钢结构体从不同切面穿过有如树林般的混凝土柱,提供了参观者从不同定点与高度观看大型艺术装置的可能性。

© Jeremy San
© Jeremy San

新“艺术馆”是一座介于园林和都市的建筑。由于它特殊的地理位置,人们先穿越了这绿意盎然的人民公园,再抵达这座更近乎于当代城市脉搏的机构。从展馆的主玻璃体内和三楼的大阳台向外望,参观者得到了园林与都市的双重印象。在此,原“花卉馆“的功能得到了再生。人们不再来看馆里的花,而是从这里向外看到所有公园里的花草。

轴测图
轴测图

新“艺术馆”是一座介于隐喻与现实的建筑。说它是一颗黑钻石也好、一架隐形轰炸机也好、或者是解构主义遇上了简约主义也好。然而,更有意思的可能是这栋建筑所呈现的现实景象。事实上人们将可看到的是个多重现实景象:花枝招展的艺术品、火热兴建中的城市、偷得浮生闲的花园。 当这栋建筑已成为这个城市的一部分的时候,艺术如何走入生活,就不仅限于狭义的硬体空间或"展览"空间。而更多的是这个机构所传达给这个城市的讯息、所提供的活动、所创造的文化。 这栋建筑所能提供的,除了遮风避雨外, 就是这些事件的可能性。

© Jeremy San
© Jeremy San

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: People's Park, 231 Nanjing West Road, People's Square, Huangpu, China, 200000

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海当代艺术博物馆 / 刘宇扬建筑事务所" [Shanghai MOCA / Atelier Liu Yuyang Architects] 23 12月 2015. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/779149/shang-hai-dang-dai-yi-zhu-bo-wu-guan-liu-yu-yang-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.