凯尔克拉德林堡博物馆广场 / Shift Architecture Urbanism

凯尔克拉德林堡博物馆广场 / Shift Architecture Urbanism
© Rene de Wit
© Rene de Wit
凯尔克拉德, 荷兰

© Rene de Wit © Rene de Wit © Rene de Wit © Rene de Wit + 36

  • 结构工程师: ABT, Delft
  • 建筑规范和消防安全顾问: Bureau Bouwkunde, Rotterdam, NL
  • 建筑安装和施工管理顾问: Bremen Bouwadvies, Heerlen, NL
  • 承包商 : Mertens Bouwbedrijf, Weert, NL
  • 安装公司: Spie, Elsloo, NL
  • 建筑公司: Van de Laar, Eindhoven, NL
展开 收起
© Rene de Wit
© Rene de Wit

由Shift architecture urbanism建筑事务所设计,位于荷兰和德国边境凯尔克拉德小镇的林堡博物馆广场项目已经竣工。这是两个新的公共设施,一个是方形建筑,另一个是圆形的哥伦布地球剧院,它们已经成为了当地的Continium探索中心的新成员。除了这些新建筑之外,凯尔克拉德还拥有荷兰的第一座设计博物馆,欧洲第一座倒转天文馆,以及各种新的公共设施。因此这次建筑师设计了一个辨识度较高的建筑体量,各体量之间通过复杂的地下公共空间连接。该项目将入口与凯尔克拉德的火车乘客和自驾车的乘客从主干道连接起来。

楼层平面图
楼层平面图

三合一博物馆:

林堡博物馆广场创建了一个令人称颂的三合一博物馆体系:Continium,立方体和哥伦布圆形建筑,它们将技术、科学和设计结合在一起形成了一个博物馆体系。Continium为科学技术探索中心,立方体为设计博物馆,包括了设计展览和探索性实验室。哥伦布建筑是一个独特的地球剧院,它是个倒转天文馆和3D影院,设计构思是与国家地理杂志合作完成的。

将这些元素合并在一起成为一个“没有边界的博物馆”,游客都可以成为参与者,而不是观众。他们通过参与互动和讨论来探索这个世界。因此,除了有博物馆画廊和林堡博物馆广场,还为会议,各种活动,研讨会以及教育等提供了很多共享设施。

© Rene de Wit
© Rene de Wit

主要构成形式与复杂的地下景观:

地面上的建筑体主要有:一个立方体、一个球体和一个矩形体。他们纯粹的几何形状和全方位的取向抵消了现有博物馆无序的内向性格。他们每个建筑都有一个特定的外观,突出了其单纯的形式和独立的性格。新型工业材料连接到原始建筑,一个前工业博物馆。

© Henry van Belkom
© Henry van Belkom

该项目在地下的方案站7500平方米。是通过扩建下沉广场(原博物馆的最大特色),位于新建筑的下面,这是一个连续性的地下景观,连接着林堡博物馆广场的所有设施,无论是新的还是旧的。除了新的博物馆广场,这个地下景观采用了红色混凝土作为装饰外观,包括中央入口大厅,餐厅,一个封闭的庭院和两个连接到立方体和圆形建筑的通道。

© Rene de Wit
© Rene de Wit

立方体:

立方体建筑为设计博物馆,这是个真正的21x21x21米的立方体。它是建在玻璃基座上,就好似漂浮在地下的红色景观上面。和庭院一起,这个基座可以让自然光线和视线进入到下面的临时展览区。立方体是一个垂直体,它能够提供最大的自由度和灵活性。此外,大楼的不同楼层能够为设计实验室和展览创造出一组变化的空间。顶层提供了多功能活动空间,通过卷帘系统可以分成多种不同用处的空间。

© Rene de Wit
© Rene de Wit

立方体在内部的结构中采用了预制混凝土。展会设计师会根据不同的展览主题在那里进行相关的布展,那里是非常适用于通用展览。立方体的内部唯一的特殊形状是连接到该博物馆所有展览空间的主楼梯。它是由相同长度的的台阶悬空排列,并呈不同方向从地面到顶层,形成了一个25米落差的空间效果。

© Rene de Wit
© Rene de Wit

立方体外墙为涂层钢板,上面覆盖着反光窗帘,这凸显了博物馆的垂直特性,并具有反光性。在每个位置上都设置了三个方向不同的折叠帘,因此会产生不同的反射光线而形成了幕布效果。外观上有两个相同的窗口:一个是垂直的,在展览厅楼梯那里,另一个是水平方向的,位于顶层的多功能空间,在那里能够俯瞰林堡公园的全景。

林堡博物馆广场将会把立方体建筑推荐给德国红点设计大奖,将设计博物馆推荐给Cooper Hewitt大奖,设计博物馆获得了纽约Cooper Hewitt, Smithsonian设计奖。

细部图
细部图

领域:

Columbus建筑是一个球形建筑,地上地下各一半。地下部分为地球剧院,非常壮观,16米宽9米深,这是个空心球体投影剧院,观众可以在两边的环形席位中观看。这个倒转天文馆可以让游客体验宇航员是如何回到地球的。建筑的上半部分也是个拥有穹顶的球体,在那里面是欧洲第一家国家地理3D电影院。它将播出由国家地理提供的电影和纪录片。

© Henry van Belkom
© Henry van Belkom

Columbus建筑两个贝壳状圆顶是用喷射混凝土建造。混凝土填充在一个用EPS板隔离的三角形地脚线处。喷射混凝土具有无缝特性,强调了它的绝对的形式和它的密度,并保证了隔音效果。

© Rene de Wit
© Rene de Wit

矩形体量:

林堡博物馆广场的一个重要公共功能部分位于80米长的矩形体量中,这个矩形体量悬浮在下沉式入口处的上方。有一个玻璃底座,这个矩形体也可以作为火车站和市中心之间公共通道的顶棚,它还横穿过了博物馆区。此外它的两个大悬臂梁的两端还是林堡博物馆广场两个入口的标志。

© Rene de Wit
© Rene de Wit

这个桥状结构的矩形体在底层的公共走道和地下门厅之间有着最大的透明度。桁架梁在沿纵向墙壁的方向上是由几根随机摆放的柱子支撑,这些柱子都有着不同的功能,比如有的是电梯井。这个混合系统让这个矩形体看上去就像浮在空中一样。黑色模块化的外观与突出的肋部形成了一种漂浮在太空的强烈印象。

剖面图
剖面图

地下景观:

新的沉降式广场形成了林堡博物馆广场的心脏。它在悬浮矩形体的下面进行了扩展,入口为双高门厅。线性的门厅成为了整个馆区的物流主干线。游客可以通过两个位于两端的宽敞楼梯进入:一个是来自火车站方向,另一个是来自市中心。

© Rene de Wit
© Rene de Wit

所有的楼梯,墙壁和地板都是由统一的红色混凝土装饰,突出其空间的连续性。墙面是通过将混凝土倒在粗糙的木板磨具中制作,这样产生的质感与上面矩形体的地面形成了反差。地下所采用的红色混凝土是参考了凯尔克拉德过去采矿业的经验。

© Rene de Wit
© Rene de Wit

博物馆大部分的功能空间都放到了地下,这样建筑在地面的占地面积为最小,地面上主要是纵横交错的公共通道。

细部图
细部图

集成的公共空间:

穿过林堡博物馆广场的公共通道也成为了从博物馆区进入凯尔克拉德的公共场所的通道。在从火车站过来的人行道上,斑马线被扩大了,行人可以看到林堡博物馆广场热闹的区域,比如门厅,下沉广场和立方体下面的临时展厅。增加了博物馆和车站区域游客之间的视觉对话。

© Rene de Wit
© Rene de Wit

一条横向人行道穿过入口大厅,连接到沉降式博物馆广场在前面的巴士总站。这条道路可以直接进入馆内的餐厅,并兼做火车和巴士乘客的候车室,这是真正的把博物馆广场改造成了凯尔克拉德延伸出来的一块公共场所。

© Henry van Belkom
© Henry van Belkom

公共空间和公共交通在博物馆区的整合完全符合了“博物馆无界线”的发展目标:要让行人也成为参与者。

剖面图
剖面图

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 荷兰,凯尔克拉德

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "凯尔克拉德林堡博物馆广场 / Shift Architecture Urbanism" [Museumplein Limburg Kerkrade / Shift Architecture Urbanism] 09 12月 2015. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/778467/kai-er-ke-la-de-lin-bao-bo-wu-guan-yan-chang-shift-architecture-urbanism>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.