放大图像 | 原始尺寸
这里原有的树林已经消失得无影无踪。他们恐怕在很久以前就已经被埋在了这大山里。目前这里到处都是不同大小的人造树林,它们相互之间有着适当的距离,并不都是在一起。南部的海风可以持续一段时间,来自西北高海拔地区的日光也能够在中午带来温暖。我们时常会看到自己种植的树木反射出来的影子。有时候我们也在这影子中间追逐玩耍一整天(图1)。 项目所在的这块场地由五棵树构成了一道风景线,当我们在这迷宫般的小巷中碰面时,会停下我们的脚步。也许,因为这里的景观有着彼此不同生长时间。现在这里将建设一个新的宾馆,原来这里有两株古树,一座日本旧房子(这是二战后日本人归还给韩国政府一座房子),还有两座危房。我渴望将这5种不同时期的记忆装入我的脑海中,并在另一个时期将它们再带回到这个地方。在Choryang这个地方的住宅都是在不同时期建造的,他们共同拥有者这片土地,老式日本住宅,石板屋顶住宅,多户住宅和公寓等建筑充满了这片山坡上,同时保持各自不同的规模和罕见的密度。他们利用自然色调作为掩饰,以保护自己免受天敌。 为了增加一些怀旧感,我们在建设新项目时会保留一些原有的特征,即便是进行大规模的开发,我们也会保留哪怕一丝旧的痕迹。我们认为在老城区像Choyrang这种地方建设新建筑应该采取不同的态度与方法,并且建议在这个地方可以使用与原来相同的设计方法,比如小巷间的距离,山坡上的石头台阶等。 这里的树木和森林里的树木有着相似的间隔,它们并没有一个独立的有界限的区域,把小巷道设计在这片树林里使它的边界更加模糊。我们决定在设计中使用的材料和建筑的形式一定要有创意性并有熟知度,这会让新建筑在这里长久些。周围大部分建筑在外表上都采用了砖,瓦等能表现出时间属性的材料,每栋建筑的立面所用的材料都不相同。我们也准备在每个立面上都设计出不同的外观,这些温馨的外观装饰是由工人用手工在水泥墙面上制作而成的。 另外,我们在设计上要与周围建筑的形状,尺寸等各种元素区别开来。这五棵树代表了五栋建筑。其中之一是一个小住宅,供一人日常居住,业主将住在那里,其余四棵树是专为游客设计的住宅。这五座在137平方米的场地上建造起来的小住宅通过相互之间的共享让人感觉到树之间的距离很随意,并且房子在这片自然界感觉总是很亲密的。在树与树之间,随着时间的不同看到的Choryang 风景也不同。Choryang将为游客带来清爽的风和温暖的阳光。 展开 阅读全文
分享 分享