层之家 / URBANWASABI

层之家 / URBANWASABI

图片感谢 URBANWASABI 图片感谢 URBANWASABI 图片感谢 URBANWASABI 图片感谢 URBANWASABI + 34

  • 建筑师: URBANWASABI
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  280
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2014
  • 项目负责建筑师:Fang Wei
  • 设计团队:Lee Yun-Chen , Weng Jo-Ting
  • 建筑面积:83 m²
  • 总面积:110.36 m²
  • Country:中国台湾
展开收起
图片感谢 URBANWASABI
图片感谢 URBANWASABI

现场

台南市是台湾南部一座文化城市,而项目中的层之家就位于该市市区里一条热闹的小巷,并被密集的居民区包围着。该建筑为南北向,因此它在面临着强烈西晒的挑战同时,又拥有观赏美丽的都市绿化和开阔的城市景观的优越条件。

图解
图解

该建筑的平面布局体现了台湾传统独栋住宅设计面临的典型挑战:首层功能性的楼梯占据了室内中心的主要空间,并给室内的通风、采光以及空间联系性等带来了一系列问题。

图片感谢 URBANWASABI
图片感谢 URBANWASABI

考虑到这一挑战,设计团队重新设计了内部布局,以使居住者在多样的连续空间中穿行,并将生活体验和周围的城市结构结合在一起。这种连续性形成了一种新的空间序列并营造了家的感受。

 

图片感谢 URBANWASABI
图片感谢 URBANWASABI

概念——层的交错与划分

在改造的过程中,我们重新定义了墙的概念。从墙分割内外的意义出发,我们使用不同的材料或形式作为空间的分隔墙,创造出层次不一的空间。

剖面图
剖面图

无论是混凝土墙、玻璃甚至引导居住者探索住宅空间的楼板都通过不同程度的通透性作为住宅流动性的指引。这些流线设计不仅连接每一个独特的空间,居住者的情绪,在每一次转身或观望时,也会和环境形成互动。

图片感谢 URBANWASABI
图片感谢 URBANWASABI

通过特意交织在一起的空间,如起居室、厨房、阳台或者阁楼,使居住者之间有更多的互动或是独处的时间。在本项目中,“层”对于我们来说,是使人、空间和环境之间保持联系和过渡的方法。

图片感谢 URBANWASABI
图片感谢 URBANWASABI

空气:

为屋内引进新鲜的空气尤为重要。改造后,重组的浴室、阳台和有机生成的房间的结合使空气流通性得到显著改善。新的布局使每间房都有通风窗,在水平方向实现自然通风;地板之间的小孔形成垂直动线,与阁楼的通风系统形成烟囱效应,使空气流通得到进一步的加强。

图解
图解

光:

西面两米深的空间依次设置了阳台、楼梯和构架墙用于解决西晒的问题。阳台空间不仅妥善地利用西晒提升晾干衣服的效率,还能为浴室带来光照,在保证浴室隐蔽性的同时借助阳光降低湿度。同时,这一举措使得建筑可以利用西面的采光,将西晒问题化解并转而改善室内光环境及建筑微气候。

图片感谢 URBANWASABI
图片感谢 URBANWASABI

这次的改造项目被高密度的住宅区和开阔的城市绿化景观所包围。一开始,我们发现了现有的结构性问题,在建筑方案推进过程中便同时考虑结构需求。为了实现空间连通性,我们重新布置了中央垂直楼梯,使居住者可以轻松地出入二楼的空间。

平面图
平面图

在二楼空间,我们利用扩展面积建造了一个西向的L型流线,连接了露台、楼梯和房间。从室外到室内、从怀旧金属墙面到当代风格的生活空间,居住者可以在这个建筑中体验多维度空间,得到多姿多彩的生活体验和感官享受,而居住者本身也成为建筑生活体验的一部分。

图片感谢 URBANWASABI
图片感谢 URBANWASABI

这个居住建筑拥有季节性的微风、滤光条件、城市景观,它吸收了自然元素并将其渗透到生活的方方面面。

原文和内容版权:http://www.archdaily.com/     

翻译来自:http://www.iarch.cn/,翻译:毛晓燕、陈晓东

图片感谢 URBANWASABI
图片感谢 URBANWASABI

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "层之家 / URBANWASABI" [House F / URBANWASABI] 27 8月 2015. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/772552/ceng-zhi-jia-urbanwasabi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.