MOPI 小学扩建项目 / Mareines+Patalano Arquitetura

MOPI 小学扩建项目 / Mareines+Patalano Arquitetura

© Leonardo Finotti© Leonardo Finotti© Leonardo Finotti© Leonardo Finotti+ 26

里约热内卢, 巴西
  • 合作者:Aleksandra Kondrowska, Bruno D’Acri, Camille Reiss, Carmen Gottschall, Felipe Guimarães, Gabriel Vicente, Luciana Engel e Matthieu Van Beneden
  • 施工队:Kreimer Engenharia
  • 结构工程师:Marcus Casz and MPNAICE
  • 钢结构设计:ENGEGOD (Arena)
  • 胶合结构设计:Carlos Alberto Szücs
  • 灯光设计师:Ana Moraes and Atelier da Luz
  • 空调系统:Nelson Collares andJosé Irala
  • 景观设计师:Vistára Paisagismo
  • 室内设计师:Mareines+Patalano Arquitetura
  • 胶合板制造:Esmara Estruturas de Madeira
  • 场地面积:5.330m²
  • 项目年份:PHASE 1: 2009, PHASE 2: 2010, PHASE 3: 2015
  • City:里约热内卢
  • Country:巴西
展开收起
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

*第一阶段 - 2009

MOPI小学坐落在巴西里约热内卢的一块绿地上。它的主立面正对着连接里约热内卢的西部和北部地区的繁忙大道。大楼的另一侧则是俯瞰着国家森林公园,建筑前面有着很好的绿化。该建筑共建造了4个体量,通过开放式的阳台连接到了一起而形成了一个“U”字形状,开口方向朝向森林。两个椭圆形面朝大街的体量包含着主教室,而其他两个水滴形的体量则是包含着次要空间,如行政管理区,教学室,美术室,图书馆,电脑教室等。整个建筑分为四个不同的建筑使得空气循环更加畅通,同时也内部更加凉爽,大楼里所有地方都清楚的标记着各种用途。大多数的教室周围都是透明的玻璃通道,这些玻璃带来的自然光线不会让学生分心。主立面采用了抽象化的树木装饰旨在表现出森林的形象。这是由多孔的氧化铜面板覆盖到胶合板梁上形成的,它们附着在建筑的混凝土结构上。用作大梁的木材采用了快速生长的可再生材料,其品种为(桉树),这种植物生长快,产量高。铜板上的微穿孔允许空气通过,同时也阻止雨水。这也让学校有着非常活泼的外观,因为它具有透明和不透明的特性。白天,它从外面看是不透明的从里面看是半透明的。绿色是外观的主色调。到了晚上,就变成半透明,具有动态和色调的变幻,栩栩如生。

1层平面图
1层平面图

*第二阶段– 2010

2009年,在学校旁边盖起了一个室内游泳馆。钢圆形柱和桉木胶合木梁支撑着聚氨酯填充金属屋面。

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

*第三阶段 – 2015

经过三年与客户协商,MOPI学校准备扩展到两个相邻的地块,这会增加几乎两倍数量的教室和一个体育竞技场。现在由学校占主导地位的街区前面就是大马路。其主要目的是在六年当中的这三个不同阶段的建设成果呈现出一致性:都是一种统一的观念。所有的材料和成品都是按照最初的设计样式,除了使用ACM穿孔技术,将再生木杆和立面结合到一起。扩建的建筑为椭圆型,楼层和原来的建筑一样。它拥有一个开放的平台用作休闲区,在那儿可以欣赏到附近的自然美景。

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

+可持续性

建筑外观上那些抽象树是由胶合板(桉树)制作。这是一个非本地物种,但易种植收获颇丰。多用于造纸工业(纤维),近来在民用建筑上经常采用。关于回收材料,该项目把旧电线杆重新利用起来,放在整个主立面上,面朝大街。所有的休闲区的地板是用旧轮胎铺设的连锁橡胶地板。这种联锁系统能够维护土壤透水性。雨水收集装置无处不在,主要是用在运动场上,收集来的雨水通过两个大黄色雨水排水管进入两侧的椭圆容器,这些水可以用来浇花,和学校卫生间清洗用水。太阳能电池板为所有淋浴提供热水,并且所有水龙头都安装了计时器。

2层平面图
2层平面图

+无障碍环境 

包容是学校概念的一部分,所以从一开始就被纳入项目设计。垂直循环通道是通过最大斜率为1:12(8%)的坡道建造。所有楼层都为残疾人设有专门的浴室,门的宽度为90厘米或更宽。

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

+声学和温度舒适环境

整体建筑被划分为单独的体量,通过阳台连接在一起。这会促进内部空气循环和并对内部空间自然降温。这种结构要让每个体量拥有不同的功能,并且每个体量都要有很好的视觉效果。用于教室的透明的玻璃(玻璃砖)产生的自然光线不会让学生分心。ACM穿孔面板在保护了外部通道的同时还保护了这个拥有14间教室的大楼外观。采用相同的方案,用微穿孔铜盘制作的外立面就像是一个嬉戏的舞台。多孔表面允许空气自由通过,并且还能够滤光并给内部带来周围自然风光的视野。

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:巴西,里约热内卢,Itanhangá

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "MOPI 小学扩建项目 / Mareines+Patalano Arquitetura" [Primary School MOPI Extension / Mareines+Patalano Arquitetura] 29 7月 2015. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/770987/mopi-xiao-xue-kuo-jian-xiang-mu-mareines-plus-patalano-arquitetura>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.