放大图像 | 原始尺寸
糖胶住宅位于巴士海峡边缘崎岖的海岸上,在Otway 与海滩间连绵起伏的山脚下。这块地产被用作牧羊和牧牛的农场,边界一直到Otway 森林的边缘。 项目简单说来就是房主想要重建他居住了34年的小破屋,之前它曾是拥有六个孩子的家庭的家。小屋的建造没用一根钉子,完全是木结构用木钉结合。它就这样直接放置在青石块上,没有任何建筑基础,而一百年来没有丝毫移动。小屋选址在一条小溪旁边,能够方便地获得附近山泉的清水。屋子只有两个面向海的窗,居住空间没有北向的阳光直射。它仅作为逃离严冬大雨和西南冷风(有时是东风)的庇护所。首层平面是封闭的,是典型的17世纪定居者的屋子。居住空间在房子正中,紧凑而不私密,以炉子为中心。冬天时围在不怎么好用却很有味道的炉火边度过的。夏天则在南向的外廊中度过,这里没有偶尔来自陆地干热的北风。住在这可以说只比住帐篷强一点。但因为这里太长的历史和迷人的韵味,直到古老的砖头烟囱被草长穿轰然倒塌,它的主人才最终决定重建这个房子。 于是新房子设计主要就是强调场所独特的体验,近在咫尺的雷鸣般的巨浪,俯瞰南边白色的沙滩,还有北边散落着牛羊郁郁葱葱的山边。并且设计还要帮助新房子对付著名的“阿波罗咆哮”大风,还有无情的冬雨,同时又需要保持整个夏天的凉爽。房主也不希望过度使用土地,或是破坏美丽而陡峭的自然地形。 无论如何老房子的选址的确很好。经过对新址的反复正争论,最终还是决定原址重建。 新房子设计为两部分,卧室部分和起居部分。房子用来招待各样的来客,包括一个开放式厨房,餐厅和客厅,三个一样的卧室公用一个洗手间,主卧有独立卫浴和一个衣帽间。房子设有化妆间、洗衣间和储藏室。起居部分东边厨房外边有个阳台,可以观赏日出、海景,并可以不受冬天北风的影响。居住部分的西边木平台是房子正门,不受海风影响并能沐浴北边的阳光,这里还有高处翠绿的山景透过起居部分的玻璃还能看到海。 房子采用了模块和重复的钢结构,这样对海岸景观的影响较小而且看上建筑浮在景观之上。每隔三米框架中或者完全安装玻璃或者堆叠当地的糖胶木板。建筑整体强调了面向北的窗户,那里能够让北边的阳光射入,并能欣赏后面绿色山坡的风景。 展开 阅读全文
分享 分享