放大图像 | 原始尺寸
2006, 设计竞赛 Thomas Coldefy和Isabel Van Haute具备丰富的国际实践经验,2006年初他们决定参加香港设计学院建筑项目的国际竞赛。共有162个设计团队提交了竞赛的设计方案,2006年8月,大会从5个进入第二阶段的团队中最终挑选了两名建筑师。按照竞赛预定的规则,之后他们前往香港,与当地的合作建筑师、工程师以及施工技术人员共同开展工作。2006年11月,国际竞赛评审委员会,其中包括美国建筑师理查德·迈耶,正式确定他们为竞赛的优胜方。 为了在项目基地进一步深化设计,组建设计团队,与合作人员及甲方进行沟通,同时让他们自己深入感受场地精神,Thomas Coldefy和Isabel Van Haute于2007年年初搬到香港,并居住了长达5个月的时间。 设计方案赢得了香港社区和未来使用者的认同,方案很好地适应了教育的需求、对环境和地方语境的关注,同时大胆而有野心,对外界环境十分开放。经过CAAU十八个月的项目开发和设计,建筑最终于2008年秋季动工。十八个月后,香港设计学院建筑——42,000 m²——正式竣工。2010年9月,新学年开始之初,第一批学生第一次搭乘了巨大的自动扶梯。Thomas Coldefy和Isabel Van Haute凭借这个项目获得了由欧洲建筑中心、艺术设计和都市研究以及芝加哥雅典娜神庙奖授予的“40 under 40”建筑师奖。 城市文脉。建筑位于西贡区的调景岭,面向香港岛东北部,毗邻将军澳及其沿岸。这一区域由地铁连通,从中环乘将军澳线,20分钟即可到达,另外,还有一个公交站点。尽管这里的活动主要为居住和商业,但场地被绿山环绕,自然景色和将军澳的风景随处可见。 建筑位于区域的心脏地带,通过开放运动场地和礼堂,它将成为社区的集会场所;同时,校园里的4000名学生、城市空间中大量的展览和活动将为这一区域的社会生活注入更多的活力。 展开 阅读全文
分享 分享