放大图像 | 原始尺寸
甲方是一对有四个女儿的夫妻,他们希望在一块23米宽、面向大海的场地上建造一栋属于他们一家的海滨住宅。他们原始的想法是想要一个向海的主要住宅和三个与之连接的小屋在后面,如此一来,只有主要住宅的部分有正面的海景,而小屋没有。因为到目前为止,场地的周围还没有其他人建造的住宅,所以后面的小屋无法观赏到海景的情况在未来很有可能出现,这一点十分重要。整个建筑项目中要求有四个社交区域和各自独立的服务设施以及10间卧室(4间在主要住宅,每栋小屋两间)。除此之外,还要求有一个公共的服务设施区域。 项目的延伸性和丰富的自然环境是设计分析过程的主要动力。我们将精力集中在被甲方所忽略的一个主要问题上,并企图以一种很有野心的方式解决:考虑到未来如果有人在附近新建了住宅,会影响到视线,而只有斜向景观不会被遮挡,因此可以使住宅的四个部分都有直接面向大海的景观。为了达成这一目标,我们开始了挑战性的设计,让每间卧室和社交空间都能享受到海景,甚至还考虑到未来可能出现在周围的建筑物。从设计的角度讲,在目前无人居住的场地上完成斜向的海景视野并不复杂,但由于视线很可能被未来的建筑阻碍,我们承担了复杂得多的设计任务,以解决从甲方的场地通向大海的所有方向的视线问题。 我们首先沿一条虚构的东北至西南向的轴线布置住宅的四个房子,使每一栋房子都至少有一部分海景视野,同时可以利用当地的主导风向。在这个系统中,每一栋房子都会与它前面的房子有一定的重叠,这样立面的一部分就会面对前一栋房子的背面。我们采用了常见的直角的体块,朝向大海的视线遇到插入的墙体,与主轴线垂直。 从这个角度出发,我们延续了在每栋房子的东侧延伸面采用弧形线条的想法,使社交区域和卧室的视线可以缓缓地滑向海面,朝向大海的空间也实现了最大的流动性。每一间主卧都有一个面对海面的主立面,而弧线间的重叠为其他房间也创造了海景的视野。 展开 阅读全文
分享 分享